普段の宇部鴻城(第7回)

本校ホームページ担当者が気の赴くまま『普段の宇部鴻城』を発信する不定期企画です。

約3カ月ぶりの第7回は、『授業見学』です。

本校では、教員の授業力向上のために、各学期ごとに、ほぼ全教科で多くの先生方が研究授業を実施しています。

今回は研究授業ではなかったのですが、家庭科室から漂ういい香りに誘われて、『家庭基礎の調理実習』におじゃましました。

作るメニューは、『イワシの煮つけとホウレン草のおひたし』です。

まずは、イワシを包丁でさばきます。初めて魚をさばく生徒が多く、緊張しながらゆっくりと包丁を入れていました。

こちらのグループは、上手にさばくことができました。

次のホウレン草を茹でていきます。沸騰した鍋の中に、さっとホウレン草を入れていきました。

こちらが完成品です。

話は変わりますが、あと数日後には、卒業証書授与式が行われます。これから卒業してゆく卒業生の皆さんも、あと1・2年ほど高校生活が残っている在校生の皆さんも、本校で一つでも多くのことを学んでほしいものです。

それでは、次回の『普段の宇部鴻城』もお楽しみに。