出前授業が行われました。

2月21日(木)、普通科特進コース2年生を対象に出前授業が行われました。

この授業は、大手不動産会社が生徒たちに発想力や主体性を養ってもらう目的で行なわれており、本校では、今回初めて実施されました。

『イノベーションを起こそう! ~クリエイティブなコンサルワーク体験をしてみよう』というテーマのもと、まずは、講師の方から、他業種同士が手を組むことで完成した新たな取り組み事例についての説明がありました。

次に、生徒一人ひとりが、現代社会が抱える問題や課題を踏まえ、それらを解決をするために、どの業界とどの業界が手を取るべきか、また、それらから生み出されるであろう新しいサービスや商品を考えました。

生徒一人ひとりが各自の意見を携えて、グループワークに取り組みました。

最後に各グループがそれぞれまとめた意見を発表しました。

生徒たちにとっては、とても貴重な体験になったことと思います。