進路ガイダンスが行われました。

7月9日(月)、1・2年生を対象に進路ガイダンスが行われました。

1年生全員には、外部講師による進路講話、2年生の進学希望者には学校説明会、就職希望者には企業講話が行われました。

1年生の進路講話では、株式会社ファーストボイスの磯野拓也氏よる講演会が行われました。

講演会の中では、『コミュニケーション力』がいかに大切か、など様々なお話を聴くことができました。

また、2年生の進学希望者には学校説明会が行われました。県内外の約30校の大学・短大・専門学校がそれぞれの場所にブースを設けて、熱心に説明をしていました。

2年生の就職希望者には、宇部興産人事部と宇部商工会議所より講師の方をお招きして、企業講話が行われました。

講話の中では、『身だしなみをきちんとしておく』や『時間を守る』など、当たり前のことを当たり前に行なうことの大切さに関する内容もありました。

1・2年生の皆さんにとって、自分の卒業後の進路について考えた一日だったと思います。