第3学年 進路ガイダンスが行われました。

6月20日(水)、3年生を対象に進路ガイダンスが行われました。

進学希望者と就職希望者に分かれて、それぞれの担当の先生から、希望する進路の実現に向けて、最終的な段階となる話がありました。

進学希望者には、筑紫女学園大学より講師をお招きして、『志望理由書の書き方について』の講演がありました。

講演の中で、「志望理由書は『自己表現をする場所』であり、自分をよく知った上で、相手(進学先)をよく知ることが大切だ」などをはじめ、非常に参考になる話がありました。

また、就職希望者は各クラスで、面接の練習や就職に関する討論会などを行ないました。

3年生は、いよいよ進路に向けて、徐々にペースを上げていく時期になりました。一人ひとりの進路が決まるよう、教職員はこれからも全力でサポートしていきます。