研修旅行に行ってきました

2年生が12月3~6日、3泊4日の日程で関東方面への研修旅行に行ってきました。

1日目、山口宇部空港から羽田空港へ。幸運にも、機内から富士山を見ることができました。空港へ到着後、バスに乗って『横浜中華街』へと向かいました。山下公園でバスを降り、氷川丸や横浜ランドマークタワーなどを見ながら、観光客で賑わう中華街へと入っていきました。昼食では、みんなで円卓を囲み、本場の味を満喫しました。中華街を少し散策した後、鎌倉へと向かいました。

高徳院では『鎌倉の大仏』を拝観し、クラスごとに写真撮影をしました。その後、源頼朝ゆかりの『鶴岡八幡宮』へ行きました。その日は日柄が良く、境内の舞殿で神前結婚式が行われていました。車窓から江の島の夕日と富士山を眺めながら、宿泊先のホテルへ向かいました。

ホテルでは、夕食の豪華バイキングに舌鼓を打ち、生徒たちはみんな、お腹いっぱい食べていました。

2日目の午前は、お台場で『フォト・アドベンチャー』をしました。フォト・アドベンチャーとは、与えられた写真と地図を見ながら、制限時間内にその場所まで行って写真を撮り、クイズに答えるゲームです。どのグループもお台場近辺に設けられた全てのチェックポイントを回ることができました。

午後からは、ディズニーランドかディズニーシーのどちらか希望を取った上で、『東京ディズニーリゾート』へ行きました。天気にも恵まれ、パレードや花火を見ることができました。中には、ミッキーマウスなどのお馴染みのキャラクターに遭遇した生徒もいたようです。夢の国では、先生方や生徒たちも、キャラクターの帽子をかぶったり、両手いっぱいにお土産を持ったりと、とても楽しんだようでした。

3日目の朝に、前日に行われたフォト・アドベンチャーの表彰式がありました。朝食を食べた後、『東京タワー』を集合場所として、『都内班別自主研修』へと出かけていきました。各班で事前にどこへどのようにして行くのかを下調べしており、先生方に見送られながら、東京都内へと散っていきました。渋谷や原宿などの若者ファッション最先端の街に行った生徒たちもいれば、秋葉原のコアな場所へ行った生徒もいました。中には、早くに集合場所へと到着し、東京タワーに登ってきた生徒もいました。ホテルへの帰路、車窓から六本木ヒルズ周辺の『イルミネーション』やレインボーブリッジを眺め、一足早いクリスマス気分を満喫しました。

最終日4日目、浅草・東京スカイツリーへと向かいました。浅草では、浅草寺でクラス写真を撮り、各自で仲見世商店街を通り、雷門を見てきました。途中、お土産屋へと立ち寄り、古き良き日本の伝統文化に触れたり、外国人観光客に声を掛けられ、一緒に写真撮影をしたりと、貴重な体験をすることができました。

その後、東京スカイツリーに登り、展望台から雪化粧をした富士山を見ることができました。ソラマチで東京最後の食事を取った後、羽田空港へと向かいました。生徒たちは、多くのお土産と思い出を持って、飛行機へと乗り込みました。

この4日間、晴天にも恵まれ、生徒一人ひとりが大きな病気やケガをすることなく、無事に過ごすことができ、彼らにとって、一生心に残る楽しい思い出になったと思います。