STRONG POINT!! 5

• 進学も就職も夢を叶える進路指導

個人指導に重点をおいた学力向上はもちろん、礼法を通して社会に出てからの即戦力を養成します。進学にも就職にも強い、100%の進路実現のお手伝いをします。

進学も就職も夢を叶える進路指導
  • 速読トレーニングをはじめとするICTを用いた教育の充実

ICTを用いた授業を展開し、生徒一人ひとりの新たな能力の開発に努めます。特に速読では、読解力や集中力、動体視力など、様々な脳機能を向上させ、またMonoxer(モノグサ)では、自主的に繰り返し学習することで基礎学力を強化します。

速読トレーニングをはじめとするICTを用いた教育の充実
  • 地域に愛されるコミュニティ・スクール

私たちは地域とのふれあいやつながりを大切に、宇部鴻城ならではの地域貢献をめざしています。その名も「地域鴻献」。中学校や商店街、介護施設や神社などで、日頃の感謝を込めて、学習活動やイベントのお手伝いしてをします。

地域に愛されるコミュニティ・スクール
  • めざせる資格・検定は20種類以上!

漢検・英検・数検をはじめ、危険物取扱者や3級自動車整備士、簿記検定、文書処理検定など、取得可能な資格・検定は20種類以上!学科の特性に合わせて取得できます。

めざせる資格・検定は20種類以上!
  • 生きる力を育む鴻城探究

自ら課題を設定し、班活動を通してその解決策を模索することで、社会への関心を深め、情報処理能力や問題解決能力を養います。

生きる力を育む鴻城探究