台風10号の対応について

現在、非常に強い台風10号が山口県に近づいております。

この台風は、特別警報級の勢力、甚大な被害発生の恐れがあると予想されるもので、学校として生徒の安全を最優先するため、7日8日の両日は以下の対応をしていくことといたしました。

■ 7日(月)

最も影響があると予想される7日(月)を「臨時休校」とし、部活動を含むすべての学校教育活動を中止いたします。

教職員も安全確保のため出校しておりません。ご了承ください。

■ 8日(火)

8日の午前中には山口県から遠ざかる予報になっておりますが、今回の台風の規模を考えると、停電の可能性や公共交通機関の乱れ、強烈な吹き返しにより自転車の運転にも支障があると考え、6時の時点での「緊急時の対応について」に記されている警報発令の有無に関わらず、12時登校・SHR12時20分から4限目以降の授業を実施いたします

くれぐれも安全に留意して登校してください。

ただし、10時の時点で「緊急時の対応について」に記されている警報が発令されている場合は「臨時休校」といたします。

教職員も安全確保のため10時までは出校しておりません。ご了承ください。

また、公共交通機関の運行が乱れたために登校が遅れた場合は、「遅刻」扱いにはいたしません。

12時の時点で運行が見合わせの場合は、その利用生徒は「出席停止・忌引等の日数」として扱い、「欠席日数」には記録いたしません。

登校できない場合は学校に連絡をお願いいたします。

「臨時休校」となった場合、警報が解除されていることを前提に、公共交通機関の状況を確認し、保護者の同意がある場合のみ15時以降の学校教育活動を許可いたします。ただし、大会が近い部活動に限ります。

なお、8日のスクールバスは両便とも運休しますのでご注意ください。

JRの運行状況はJR西日本のホームページをご覧ください。学校には情報が入りませんので各自で確認をお願いいたします。

今回の台風10号は、過去最強クラスの勢力と言われています。

地域の台風情報や避難情報を確認し「命を守る行動」を最優先に行ってください。

以上、よろしくお願いいたします。