台風9号への対応について

現在、大型で非常に強い台風9号が山口県に近づいております。

今回の台風の予想進路が宇部市にとって大変危険な東側のルートということで、学校として生徒の安全を最優先するため、2日3日の両日は以下の対応をしていくことといたしました。

■ 2日(水)

1~5校時授業(特進は0校時含む)を実施、14時30分一斉下校

学校に残っての部活動学習活動等の学校教育活動は全て中止といたします。

教職員も自身の安全確保と台風対策のため16時30分には校内を施錠し退校いたしますことをご了承ください。

なお、帰りのスクールバスは、両便とも15時発のみといたします。

生徒の皆さんは、寄り道せずに帰宅し、自分自身の安全を確保してください。

■ 3日(木)

予報では、3日の午前中には山口県から遠ざかる予想になっておりますが、強烈な吹き返しにより、公共交通機関の乱れや自転車の運転にも支障があると考え、朝6時の時点での「緊急時の対応について」に記されている警報発令の有無に関わらず、12時登校・SHR、12時20分から4限目以降の授業を実施いたします。

くれぐれも安全に留意して登校してください。

ただし、10時の時点で「緊急時の対応について」に記されている警報が発令されている場合は「臨時休校」といたします。

教職員も安全確保のため10時までは出校しておりません。ご了承ください。

また、公共交通機関の運行が乱れたために登校が遅れた場合は「遅刻」扱いにはいたしません。

12時の時点で運行が見合わせの場合は、その利用生徒は「出席停止・忌引等の日数」として扱い、「欠席日数」には記録いたしません。

登校できない場合は学校に連絡をお願いいたします。

「臨時休校」となった場合、警報が解除されていることを前提に、公共交通機関の状況を確認し、保護者の同意がある場合のみ、15時以降の学校教育活動を許可いたします。ただし、大会が近い部活動に限ります。

なお、3日のスクールバスは両便とも運休しますのでご注意ください。

状況によっては、対応を変更する場合がございます。

その時は「緊急メール」や「学校ホームページ」にてお知らせいたします。

以上、よろしくお願いいたします。